11 choses que votre paysagiste ne vous confiera pas

Un jardin ne s'improvise pas, et les professionnels aiment garder leurs petits secrets pour que vous ayez recours à eux. Cependant, le jardinage est une occupation ouverte à tous ceux qui apprécient la nature. Pour aiguiser votre main verte, testez donc quelques trucs de jardinier !

« Le compost est meilleur pour votre jardin. »

Faire soi-même son propre compost permet d'alimenter son jardin avec un engrais naturel et gratuit. Pour ce faire, vous pouvez faire un simple tas de déchets ou installer un composteur distribué par votre municipalité. Vous trouverez dans vos rebuts de très bons composants pour un compost.

Pour concocter un bon compost, il faut :

  • des épluchures de fruits et de légumes ;
  • du marc du café et même certains filtres en papier ;
  • des fleurs fanées ;
  • des coquilles d’œufs ;
  • du pain sec ;
  • le résultat de la tonte et de la taille des arbres, des feuilles mortes ;
  • de la cendre de cigarette ;
  • des sachets usagés d'infusions ou de thé.

 

« L'arrosage, c'est beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît. »

Le jardinier n'arrose jamais durant la journée. En effet, lorsque le soleil est à son zénith, l'eau brûle les feuilles. En outre, l'eau s'évapore plus rapidement dans l'air lorsqu'il fait chaud. Le rythme modèle :

  • au lever du soleil (idéal) ;
  • juste avant le coucher du soleil (risque de prolifération de bactéries si on arrose la nuit tombée) ;
  • une fois par semaine (en grande quantité).
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Il existe 3 manières de donner à boire à ses végétaux.

  • l'arrosage en parapluie : le plus courant ;
  • l'arrosage précis au pied : contre les mauvaises herbes et les limaces ;
  • l'arrosage par petites gouttes : au potager.
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« Ne plantez pas trop profond. »

Il est nécessaire de réfléchir avant de planter un arbre :

  • En effet, si ses racines reposent trop profondément dans le sol, elles rencontreront un sol plus dur et seront moins exposées à votre arrosage.
  • Ainsi, mieux vaut le planter en surface et laisser ses racines creuser un sillon dans le sol.
 
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« Le jardin, c'est aussi de la chimie. »

Il existe différents appareils électriques ou manuels permettant d'analyser le pH de la terre et compost. Ainsi, ces systèmes permettent de déterminer le taux acidité du sol pour planter les variétés adaptées.

 

Votre terrain peut démontrer un pH :

 
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« La nature a souvent besoin de vous. »

Certaines plantes ne survivent pas à basse température. Il convient de les protéger des gelées :

  • Les plantes à rentrer : les plantes tropicales, méditerranéennes, cactus, gélives, les plantes en pot et les bulbes.
  • Les plantes à couvrir : les massifs frileux, les fruitiers fragiles.
 

Rusticité

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« Un fruitier, ça n'est pas décoratif ! »

Certains arbres poussent tellement qu'il devient difficile d'en récupérer les fruits. Seulement voilà, les branches supérieures affaiblies finissent par casser et risquent de blesser l'arbre.

 

Pour éviter cela :

  • monter à l'arbre pour décrocher les fruits en surplus : bonne forme et matériel de sécurité requis ;
  • couper l'origine de la branche l'hiver ;
  • attirer les oiseaux avec une mangeoire pour les laisser se nourrir des fruits.
 
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« Récoltez les fruits à la tombée de la nuit. »

Traditionnellement, le jardinier récolte ses fruits et légumes le soir.

  • La cueillette est moins agressive pour les arbres fruitiers.
  • Le cueilleur se fatigue moins.
 
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« Matin et soir sont préférés pour semer. »

Toujours dans le souci de ne pas abîmer les jeunes plantes et préserver l'énergie du jardinier, les graines d'été entrent en terre le soir et le matin.

On arrose ensuite systématiquement les nouveaux semis

 

« Restez mesuré et patient ! »

Nous n'avons pas tous la chance de posséder un grand jardin, mais ça n'est pas une raison de surcharger l'espace au risque de transformer votre coin de verdure en jungle.

Pour des raisons esthétiques et pratiques, il s'avère en effet inutile de placer des arbres trop grands ou des massifs trop imposants dans une petite surface.

   

« Contre les parasites : la bouillie bordelaise. »

La bouillie bordelaise est un mélange d'eau, de chaux et de cuivre. Elle permet, avec l'ajout d'un peu de savon noir, d'éliminer les parasites et même d'en prévenir l'arrivée.

Elle traite :

  • les champignons ;
  • les bactéries ;
  • maladies cryptogamiques.
 

 

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« Contre les mauvaises herbes : paille et eau bouillante. »

Des herbes indésirables viennent peu à peu vous envahir ? Pas question d'acquérir un produit toxique dans le commerce pour s'en débarrasser. Il est absolument possible de désherber sans dépenser un centime, simplement en utilisant le contenu des placards de sa cuisine. En effet, le sel et l'amidon font office de poison naturel pour les mauvaises herbes.

Recettes de désherbant maison :

  • l'eau bouillante salée ;
  • l'eau de cuisson des patates, du riz, des pâtes (amidon) ;
  • le gros sel sur la mousse ;
  • le bicarbonate de soude entre les pierres ;
  • en plus : du gazon fraîchement tondu (paillis) pour bloquer la repousse de la mousse.

Desherbage

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Ooreka vous en dit plus

D'une manière générale, votre jardin doit respecter le rythme des saisons, recevoir un soin et une attention constante :

  • retirer les maladies et les mauvaises herbes ;
  • garder sur un paysage harmonieux ;
  • bien arroser ;
  • protéger ses plantes du froid ;
  • planter ce qu'il faut à l'endroit où il faut.
 

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